x

恭請來自台灣的釋蓮悅金剛上師
講授「臨終關懷」黃金八小時

【釋蓮午報導】真佛宗「寶生同修會」恭請來自台灣的釋蓮悅金剛上師,講授「臨終關懷」研習課程,歡迎蒞臨,免費參加。研習時間:12月18日至12月19日【下午2:00至5:00,晚間7:00至9:00】

生老病死是每個人都會經歷的過程,出生是令人喜悅的開始,而死亡卻是恐懼的未知數。死亡是什麼?對於死亡我們有太多的無知與錯覺,死後真的會一了百了獲得解脫嗎?死亡的神秘,讓人人都懼怕它的到來,害怕談論死亡,但與其恐懼面對,不如提早認識它。有生必有死,這是自然法則,誰都無法避開它,只時間先後而已。遇到親人往生時,不知如何度化親人往生佛國?

蓮生活佛為這人生最後的一段道路,寫下了「度過生死的大海」一書,以佛教的輪迴觀 , 告訴你「死亡只是另一個生命的開始」。死後尚有生命,即「靈魂」,也就是「中陰身」。每個人都有臨終的一天,若無法修行至與佛菩薩相應,亡者的「中陰身」很容易受到業力的牽引而繼續輪迴,甚至墮入三惡道。此時「中陰聞教得度法」,也就是臨終關懷的引領,就非常重要。在中陰境界如何認證佛菩薩的明光,如何破除幻象,如何唸佛,如何引導臨終者放下一切、不要執著,如何為亡者助唸,度化亡靈往生西方極樂世界。同時要明白,要行善、要修行,才會有往生西方淨土的資糧。

這次的「臨終關懷」研習,將由臨終關懷實務經驗相當豐富的釋蓮悅金剛上師,擔任課程講授與指導。十多年來,蓮悅上師幫助過許多宗內宗外有緣的眾生,走向他們人生最後也最重要的一段道路。蓮悅上師認為,「中陰聞教得度」的行法,行者必須具有深刻的同理心與慈悲心,才能真正走入亡者的心,也才能引領亡者「度過生死的大海」。釋蓮悅金剛上師將為大家詳盡解說,並以實際的配對演練,讓每一位參與者真正明白臨終關懷的意義,並且純熟的運用,能夠真正的自利利他。

真佛宗「臨終關懷」課程大綱

12月18日【下午2:00至5:00,晚間7:00至9:00】
 
第一堂 : 如何認識並學習自主自己的中陰?如何明白修行的意義、生命的價值,並依止根本傳承加持力,真實的幫助在「臨終中陰」等待我們幫助的眾生。
  • 影片欣賞 — 中陰解脫法(一)
  • 何謂「臨終關懷」?
  • 全方位的臨終關懷 。
  • 民俗篇:拜「腳尾飯」的典故 。
 
第二堂 : 明白我們這一世修行的價值跟目的,明白如何修行,才能真正明白「臨終關懷」最重要的意義。
  • 影片欣賞 — 中陰解脫法(二)
  • 認識中陰。何謂「四種中陰」?何謂「六種中陰」?
  • 民俗篇:何謂「三魂七魄」?死的認知?
 
第三堂 : 瀕死與彌留的階段,相當的痛苦,而臨終前的「安寧照顧」,是包含「身」、「心」、「靈」全方位的照顧,所以明白與熟悉「安寧照顧」對於臨終病人而言,是非常的重要。
  • 影片欣賞 — 中陰解脫法(二)
  • 何謂安寧療護?
  • 安寧照顧的重要。
  • 安寧照顧與臨終中陰 。
  • 民俗篇:喪禮的功能 。

 

12月19日【下午2:00至5:00,晚間7:00至9:00】
 
第一堂 : 何謂「外分解」?外分解的階段有那三種痛苦?如何以「四聖諦」法義中的「苦」、「集」、「滅」、「道」,引導我們認知生命、走向解脫之道?
  • 臨終中陰一死亡的光明中陰(一)外分解 。
  • 民俗篇:安葬至除靈後各項儀節 。
 
第二堂 : 何謂「內分解」?如何認明「中陰」的幻境中顛倒,而驚惶的離開肉體。中陰(靈魂)要安定的從頂穴而出,非常困難;而從頂穴而出之後,就是「往生淨土」的保證嗎?
  • 死亡的光明中陰一內分解。
  • 最後的一刻。
  • 「中陰聞教得度法」示範(一)
 
第三堂 :「實相中陰」一什麼是「七七四十九天」?為什麼要「做七」?
  • 圓滿的迴向與超度。
  • 師尊文集「當下清涼心」之「妻妾之間」此篇文章中的「唯識神變」大法。
  • 「中陰聞教得度法」示範(二)

 

蓮悅上師在這次課程中,先以介紹生死學的影片欣賞來引導大家,用真實的影像讓學員自然進入臨終的情境,看完影片後再帶領大眾做內呼吸的導引觀修,安心定慮,然後再一一講述何謂「臨終關懷」,教導同門認識中陰現象,並講解一般民俗的喪葬禮儀與密法的「中陰聞教得度法」有何不同,又如何融合兩者,讓亡者的神識與親眷的傷痛都能得到撫慰;最後再以兩人一組,真實模擬「中陰聞教得度法」的施行,讓參與者實際練習體會。透過蓮悅上師十多年臨終關懷的實際經驗與長久的密法修持,信手拈來都是鮮活的案例,配合著上師生動的解說,讓深奧的「中陰聞教得度法」變得簡明易懂,也更融會貫通根本上師在書中開示的種種中陰現象與教法。如何為臨終之人施行臨終導引、蓋往生被、放甘露丸、點金剛砂…等,上師都一一清楚解說。

歡迎同門、善信大德參與,共沐佛恩,同霑法益。

地址:80 Yates Road, Mangere East, Auckland 2024, New Zealand.
電話/傳真:+64-9-2571064
電郵:info@truebuddha.org.nz
連絡:蓮午法師